понедельник, 13 февраля 2012 г.

Египетские зарисовки II Гора Моисея


Лучше гор, могут быть только горы. Мои первые горы, это Кавказ. И вот, представилась возможность побывать в горах Синайской пустыни. А именно, взобраться на гору Синай, ту самую гору, на которой Бог вручил Моисею скрижали закона. Надо сказать, что  я не испытывал религиозного трепета, при восхождении и пребывании на этой горе. Мне было просто интересно посмотреть само место и полюбоваться восходом солнца в горах. Но многие люди, что были на пути к вершине, воспринимали это восхождение как паломничество. Легенда гласит, что если вы встретите рассвет на вершине этой горы, то вам будут прощены все грехи и вы спуститесь вниз, к подножию, совершенно чистым. О как. Все просто оказывается. (И зачем умирал Спаситель?) И люди упорно поднимаются с посохами в руках, как пилигримы, что бы этим восхождением и пребыванием на святом месте заслужить прощение и успокоить свою совесть.
Восхождение начинается ночью. Фонариком в руках, светишь себе под ноги и идешь по тропе вслед за всеми. На высоту 1500 метров привозят на автобусе. Остальные 780 метров подъем пешком. Но реально тропа растягивается километров на семь. Часа три шлепали. Местами довольно опасно, по краям не широкой тропинки отвесные обрывы. Идти лучше по одному.
Местные бедуины всю дорогу предлагают транспорт. За наличные естественно. Гид решительно не рекомендовал вступать с ними в какой либо диалог. Последние 700 шагов проходят по более крутому участку. Бедуины стоят и предлагают руку, что бы помочь подняться. Но эта “рука помощи” стоит 15 долларов.
На вершине открылся потрясающий, великолепный вид. Вот, посмотрите сами.
















После окончания это шоу, начался спуск. Обратно на высоту 1500 метров,в монастырь Св. Екатерины.

4 комментария:

  1. Михаил, поздравляю! Восхождение и рассвет на священной горе - принесли очищение от грехов? :)
    А виды с высоты - просто потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, в низ летел на крылышках, которые появились за моей спиной сразу после рассвета. :)))

      Удалить
  2. Красивый рассвет...
    Потому и не хочу я в эти страны из-за постоянного неприкрытого желания заработать на туристах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это очень не приятно. Турист, это объект которого нужно трясти, как грушу.

      Удалить