среда, 25 января 2012 г.

Приехали на ноль

 Недавно, может с пару недель назад, мне приснился очередной кошмар. Иду я по турбинному цеху, а там … тихо. Все машины остановлены! Забегаю на тепловой щит, трясу за грудки машиниста котлов, мол – Что случилось! Почему котлы стоят! Говори!!! А он, какой то не знакомый и мямлит что то не разборчивое о компьютерах, которые перезагружаются.
Сегодня пришел на смену. В цехе – там парит, сям течет, шипит. Настораживает… На главном щите, как после наводнения. Пол в разводах, плитки подвесного потолка намокли и провалились на пол. В зияющих дырах потолка провисла проводка. Начальство что то оживленно обсуждает и часто задает вопросы сдающему вахту начальнику смены. Мдяя… Кажется что то случилось. Читаю оперативный журнал:
24.01.12 в 16 часов и сколько то минут, на станцию прекращена подача газа. Давление газа – 0 Остановлены котлы ……, персоналом отключены турбины…..  И т.д. и т.п.
Сбылось. Станция села на “полный ноль”. Электричества 0, тепла 0. На улице –20. Приехали. И что важно,я, находясь в это время дома, ничего не почувствовал. Свет не моргал, батареи не замерзли, дома тепло. Довольно быстро восстановили режим. Когда я принимал смену почти все работало. Правда жгли мазут, газом нас ограничили. Вот, всю сегодняшнюю смену занимался переводом оборудования с мазута на газ и до обеда отбивался от звонков всяких высокопоставленных и не очень, дилетантов. В местных новостях об этом только и разговоров. Обычно такие жареные факты очень живенько идут в ход.  Но вот, в центральных.. молчок. Конечно, на кануне выборов поднимать проблемы энергетики не с руки. По этому там аншлаг от желающих рукоплескать. Чем и занимаются вдохновенно, с упоением.

8 комментариев:

  1. Михаил, скажите мне, как дилетанту: а в чем были причина неполадок?
    Я же бывшая девочка, в технике ничего не понимаю, кроме как три раза обойти вокруг и попинать колеса :)

    ОтветитьУдалить
  2. Главное,никто не заметил:-) Вот если бы затянули, да народ замерз.. Не завидую я вам:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Надя как ты понимаешь, газопровод это не просто труба из дырки в земле до квартиры мистера Пупкина. Это сложная система с компрессорными и распределительными пунктами. Вот на таком распред. пункте и закрылись отсечные клапаны. Почему это случилось, разбираются. Но газовики прикинулись валенками, мол и знать не знаем. Само вышло.Пожимают плечами и переглядываются.

    ОтветитьУдалить
  4. Да чумработница. Полетели бы головы.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, что сон был непосредственно во время события. Видимо, накал страстей в воздухе был колоссальный.
    Хорошо, что обошлось без жертв. В смысле - никто не успел замерзнуть.

    ОтветитьУдалить
  6. Теперь вопрос в том, что было первее: клапана или твой вещий сон? :))) Что первее, то и триггер! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Марианна приснилось раньше. Но очень реально. Пульс зашкаливал. )

    ОтветитьУдалить
  8. Лена точно! Кто то нажал DELETE и понеслась!

    ОтветитьУдалить