среда, 16 марта 2011 г.

Впечатления


В прошлое лето мы с женой ездили в Коми к ее бабушке. Проведать как она поживает, кое что подремонтировать в доме и подсобных сарайках и просто самим развеяться. Ездили мы на машине, мой друг из Котласа Леня, любезно согласился отвести нас. Так вот, когда мы въехали на территорию Коми, совершенно дремучий край (как и Архангельская область) на сотни километров ниодного населенного пункта, удивили названия деревень и рек. Такое было впечатление, что мы попали в загадочные, сказочные места. Что именно здесь и прячется затерянный мир фентези. Названия деревень, рек и мест на, когда то традиционном в этих местах, финоугорском языке. Их не понятный и от этого загадочный смысл будил мое воображение и мне представлялось, что вот вот из за поворота появится конный отряд воинов, а на очередной отворотке в какую нибудь деревню, вовсе не деревня а крепость с большими стенами. Что лес по бокам дороги, такой красивый и густой, это волшебный лес. Что там, могут обитать древние, никем не виданные существа. И в подтверждение этого, когда мы останавливались на обочине и бегали в кустики, тучи комаров и мошки, подобно злым охранникам, гнали нас обратно восвояси.
Посудите сами. Вот некоторые названия, которые я записал по дороге:
Ыб
разгорт
визинга
Сопью река
ясног
межадор
чухлом
шорйыв
куниб
сорд-воль река
чукаиб
вепрь река
визиндор
буб река
виздъю река
щургрэм
великая охта
широкий прилук
соргиль река
ссорово
нарчуг река
домгиль река
подомо
конгур
кивер
виледь
нырма
уртомаш

Когдя я ехал обратно, на поезде домой, уже из Котласа, мне захотелось что бы эти названия вошли в сказку. И тогда, под мерный стук колес, родилось вот это стихотворение.

6 комментариев:

  1. Вот бы ещё фотографии приложить.

    ОтветитьУдалить
  2. а мы недавно в белоруссию на машине ездили. назание населеных пунктов позабавили:
    студзёна гута
    альхоука
    цяруха

    ОтветитьУдалить
  3. Elena Фоток нету, увы.

    Tatiana А у нас в области есть деревня "Дураково" :-)

    ОтветитьУдалить
  4. О,батюшки! а идеж перевот?))))))))
    ЗЫ описание шикарное!

    ОтветитьУдалить
  5. Лида, а перевод может быть (раньше ни как бы не подумал) в венгерском языке! Венгры оказывается до сих пор могут понимать язык коми.

    ОтветитьУдалить
  6. Короче, все мы родом из Африки!;)

    ОтветитьУдалить