вторник, 30 ноября 2010 г.

Свиристель



Это было прошлой осенью, в сентябре месяце, когда свиристели собираются в стаи и дружными бандами атакуют дачи и город. На своём пути они сметают все ягоды рябины. Во дворе моего дома детский сад на территории которого и растут эти самые плодоносные деревья. И вот пасмурным утром я отправился за провизией в магазин через садик. Иду по асфальтовой дорожке,  впереди меня женщина метрах в десяти. Смотрю, прямо по середине дороги сидит свиристель и никуда не улетает. Обычно эти птички пугливые, и при малейшей опасности удирают. А тут, прямо по середине дороги расселась. Тетенька, что шла впереди, просвистела мимо, даже не взглянув на такое чудо.    А я, как истинный натуралист, подхожу ближе и жду чем все кончится. Подошел к птичке, она сидит в шаге от меня и заглядывает в верх, подняв голову. Я стою, смотрю на нее сверху. Она сидит смотрит на меня снизу. Разглядываю ее перья, блестящие, чистые, здоровые. В общем птица не выглядит больной, но ведет себя очень странно. Тут я присел на корточки, ситуация не меняется, по прежнему разглядываем друг друга       с любопытством. Я удивляюсь все больше и больше и пытаюсь понять, что же она сидит то, и не улетает. Через мгновение, я протянул к ней руку, она опять сидит. Тут уже я набравшись наглости, поднес руку к птице и пальчиком почесал ей голову! Сидит и не улетает! Ну и ну! Это же надо, дикая птица, а ведет себя, прямо как мой Рома. Того я тоже регулярно чешу под хохолком. Я засомневался, может птичка на самом деле больна или травмирована, хотел взять в руку но... тут она вспорхнула и улетела.
Позже я узнал, что они могут до обморока обожраться ягод. Так что птичка просто объелась и переводила дух. :-)))

6 комментариев:

  1. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Забавная история! Обожаю этих птичек, особенно нравятся их хохолки, бывает, они целыми стаями сидят на ветках березы под окном.

    ОтветитьУдалить
  2. У блога новый дизайн? или меня уже глючит?)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Никаких глюков, все верно. :-)
    Надоела серость, так мне кажется по приятней.
    Я смотрю у многих такие шаблоны, каких я не видывал. И где они их берут? Наверное в интернете. :-)))

    ОтветитьУдалить
  4. Просто удивительно!
    Я видела свиристелей только в далёком детстве. Уже давно не видела таких птиц как свиристели, снегири, горлинки, сороки... У нас в городе они куда-то давно пропали:(

    ОтветитьУдалить
  5. У меня родители на даче кормят птиц, по осени и зиме - синиц, воробьев, снегирей.
    Отец выходит на крыльцо и говорит:- Ребятки! Идите кушать! И они слетаются на ближайшую к дому сирень. Он кладет на руку семечки и они все по очереди слетают на руку берут семечку и улетают на сирень есть. И так может продолжаться долго, пока не надоест. В конце концов на дорожку высыпается пшено и там начинается пиршество на которое слетаются и вороны с сороками.

    ОтветитьУдалить