среда, 17 ноября 2010 г.

Архангельск - Москва


Однажды зимним вечером, после баскетбольной тренировки ,мы с моим другом Вовкой возвращались домой.
Он мне рассказывал о том,как прошедшим летом он отправился на велосипеде в Москву, но уже через пятьсот километров
закончил свое путешествие, потому что одному очень скучно было ехать. Сел в поезд и поехал, в Москве у него жила тетя, в Малаховке.
Да, и еще у него там была девушка. И вот мы размечтались о том, как было бы здорово отправиться туда вдвоем! На том и порешили.
Предстоящим летом мы обязательно поедем в Москву на велосипедах! Но у меня не было велика, а купить в то время спортивный шоссейный велосипед, было
очень трудно. И тогда мы решили его собрать. Все последующее время мы посвятили подготовке к нашему грандиозному плану.
Отец меня поддержал (он и сам заядлый путешественник, до Чебоксар пешком дошел :-)), мама поохала, но смирилась.
Всю оставшуюся зиму мы собирали по крохам, по каждой отдельной запчасти мне велосипед. И у нас получилось! Даже колеса собирали по отдельности:
ободы, спицы, втулки, подшипники. Купили специальные педали с ремешками, чтобы закреплять ступню. Тогда можно крутить педали обоими ногами,
особенно в горку, одной ногой давишь на педаль, а другую поднимаешь (она ведь пристегнута к педали). На много легче подниматься, плюс еще
звездочку переключить, и тогда все горы нипочем. Приготовили двухместную палатку, очень плотно скрутили её, и в чехол где она находилась влезли еще наши теплые вещи.
Далее встал вопрос: На чем спать? Земля то холодная и сырая, и тогда  мы взяли шерстяное одеяло и прошили его с одной стороны клеенкой.
Для подговки к поздке, мы стали тренероваться: Спать ложились у меня дома на пол, подстилали только простынку и делали пробные выезды.
Наконец настал час Х! И рано утром мы отправились в дорогу. На пути, в каждом, более менее крупном городе, обещались отправлять домой телеграммы.
Расстояние от Архангельска до Москвы примерно 1200 км.
В первый день мыпроехали 174 км, до поселка Емецк. Там, за поселком, в сосновом бору поставили палатку, поужинали и легли спать. На следующий день запланировали встать пораньше, завтрак и снова в дорогу. Но... Когда мы проснулись и посмотрели на часы оказалось, что уже ДВА часа дня!!!! Вот это да! Вот так поспали!!!
А однажды вечером, когда мы уже остановились на ночлег на берегу озера, пошли купаться и ополаснуться за одно от пота, началась мощная гроза и ливень! Солнце светит, гроза и дождь, удивительно!
Купаться было хорошо, тепло но вот только потом мокрыми в палатку лезть было не удобно, т.к. поставить ее мы не успели. Залезли как мешок, да так и уснули, мокрые и холодные. :-))
А на другую ночь мы залезли в скошенное сено, оно валками лежало. Постелили наше волшебное одеяло, одели строительные подшлемники (теплые и от комаров) и зарылись в сене.
Утром проснулись от того что грохочет опять гроза.
- Вовка, давай не будем еще вставать.
- Давай.
Перевернули одеяло клеенкой в верх и дальше спать.
По пути следования, чем южнее тем меньше народ представляет где находится Архангельск и что он из себя представляет.
Классический диалог:
- Ребята вы откуда такие?
- Из Архангельска.
- А! Это где помидоры растут?
- Не, это где белые медведи по улицам ходят. :-)

Самое большое расстояние мы преодолели за один день - 195 км из Вологды до Ярославля. В Ярославле тогда жила моя сестра и мы остановились в гостях на два дня.
Так вот преодолевая расстояние мы и доехали до Малаховки. В саму Москву не заезжали, по МКАДу добрались. Правда там знак вивит: движение на велосипедистам запрещено.
Но милиционер, узнав откуда мы приехали, опустил нас. Что примечательно, нам хватило наглости первым подойти к нему и спросить- как доехать до Малаховки. )))
Когда приехали мы с Вовкой, то сели на крылечке тетиного дома и казалось тогда, что можно было бы еще столько же проехать запросто.
Это был 1988 год, замечательное было время. Всего мы ехали семь дней, не считая двух дней в Ярославле.
Мы с Вовкой до сих пор дружим, созваниваемся, хотя он живет теперь в Питере. Конечно было трудно,временами даже очень трудно.
Нам пришлось проявить характер, чтобы начатое довести до конца. Но тем слаще победа.
Там в пути было много всяких случаев и ситуаций. Дорога есть дорога и многое уже подзабылось.
Но вот что я взял из этого опыта: В переди цель и она должна быть достигнута!

14 комментариев:

  1. С удовольствием почитала ваш рассказ, очень интересно!!! Я конечно так далеко (!) никогда не заезжала, но с детства у меня была тяга разведывать на велосипеде новые дороги и наносить их на свою карту. Велосипед - это, конечно, романтика. Ну а ваши приключения и путешествия - просто класс!!!!!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Музыка в блоге соответствует рассказу и тому, какое он производит впечатление))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Ко мне можно на ты. ))
    А походка после долгого велосипеда, как у буратино. )))

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо, буду на ты)))
    Походку представляю, я как-то раз на даче поехала покататься и проехала километров 30, ноги потом были колесом и светлые бриджи закрасились от седения. Лучше всего кататься с фотиком, делая интересные снимки.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, таких тогда не было.
    Однажды, когда я ехал впереди и мимо нас промчался совершенно раздолбанный КРАЗ,я повернулся назад чтобы крикнуть -ВОвка ты видел какой КРАЗ проехал! Но мой руль повело в ту же сторону куда я повернул голову и Вовка врезался мне в заднеее колесо и проехал носом по асфальту. Остановились. Я помалктваю, ВОвка пыхтит злится. И вдруг он говорит-давай сфотографируемся. Уж чего чего, а таких слов я не ожидал,думал выскажет мне все что думает обо мне.. )))

    ОтветитьУдалить
  6. Результат - это верхний снимок?)))

    ОтветитьУдалить
  7. Не, те снимки я не отсканировал.
    Эти удачней получились.
    С этой фоткой другая история:мы остановились у речки помыться. К нам подошел цыган с большой овчаркой. Она стала пить. Потом она повернулась к хозяину и подошла к нему, а он говорит ей: пей еще, пей. Она пошла еще попила, а потом они ушли. Умная собачка.

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, а хде фоточки из Ярославля со съезда МЧС?)))

    ОтветитьУдалить
  9. А про фотки из Ярославля я не забыл. Все будет. :-) Я свой фотик дома тогда оставил, голова два уха.
    Мне на флешке обещали принести парни то что мы вместе насчелкали.
    Кстати соревнования еще только будут на той неделе, это была подготовка. :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Мне тоже очень понравился рассказ:)
    Это ж надо было решиться на такое путешествие!!!
    Как всё-таки важна в жизни цель!;)

    ОтветитьУдалить
  11. Сегодня я тысячу раз бы подумал, прежде чем пуститься в такую авантюру. :-))
    Хотя есть одна мыслишка, прогуляться по берегу Белого моря. :-)

    ОтветитьУдалить
  12. как здорово) прочла с удовольствием)

    ОтветитьУдалить