понедельник, 28 ноября 2011 г.

Кулинарные хроники V

Я спрошу вас - Что главное для мужчины? И вы наверное ответите - жена! А вот и нет. Жена - это самое главное! А просто главное - это суп!
Когда я ездил в славный город Киров, на сессии в легендарном Вятском Университете, то всегда снимал  комнату у бабули, все её звали Ефиммна. Так вот у этой Ефимовны была, и остается до сих пор, традиция кормить своих постояльцев супом, когда те, только с поезда. И при этом она всегда приговаривает - Для мужика главное что? Суп! Что вы эти пельмени глотаете, от них ни какого толку, только место в желудке занимают. А суп, это первое дело. И сытно и полезно. 
И я с ней абсолютно согласен! Ответственно заявляю: я без супа, больше трех дней жить не могу.
Итак, сегодня я решился.. Нет, замахнулся! Словом, я приготовил солянку! Та дааа!
Утром пошел в новый большой магазин, что открылся поблизости и накупил там всего всего - мясо, колбасы, оливок, лимонов и прочих продуктов. Огурцы соленые и овощи, свои, дачные.
Второй раз ходил в этот магазин и второй раз оставил там почти тыщщу рублей. Надо с этим что то делать. Нет, дело не в ценах. Там просто полно выбора. А глазенки то завидущие, а ручонки то загребущие. Вот и расплачивайся.
Как известно, солянка называется так потому, что там много разных сортов мяса. Я кинул туда говяжьи ребрышки, какую то салями (дорогущая, но вкусная зараза), хорошей докторской колбаски ну и кусок курицы до кучи. Распечатал текст рецепта и выполнение каждого пункта старательно отмечал карандашиком, что бы не запутаться. 
Это у меня старая рабочая привычка. Прочитал, выполнил, поставил птицу что выполнил и всё, полный порядок. Электричество ошибок не прощает.
Жена, проходя мимо, спросила - Ну что, хозяйка, когда твой суп уже будет готов? Шел второй час приготовления... Я возился с заключительной фазой, строгал мелкими кубиками мясо и колбасу. Но все равно получилась топорная работа. А ладно, и так сойдет.
Закрыл крышку кастрюли и оставил настаиваться. Ждать нужно было 10-15 минут.
Ровно через десять минут я взял в руки поварешку и налил тарелку супа. Домашние есть отказались, потому как уже поужинали. А я украсил свое произведение белым пятном сметаны и веточкой укропа. Момент созерцания вкуса... Да. Соляночка удалаась. 
Съел две тарелки и если бы еще было место, то и на третью бы завернулся. :-))

18 комментариев:

  1. Вот!
    Михаил, вам нужно завести кулинарный блог!
    Мн нравится ваш системный подход :)

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, еще один кулинарный блог, боюсь не вынесет интернет. :))

    ОтветитьУдалить
  3. Михаил, не знаю - не знаю!
    Я бы читала :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ваш оптимизм Надя, вселяет уверенность и я желание творить. :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Оч люблю солянку! Прочитала, слюнки текут. Как спать теперь?

    ОтветитьУдалить
  6. ИрЭн Значит надо приготовить и утолить жажду. :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Михаил, вы ещё раз подтверждаете тезис о том, что суп -- это истинно мужское блюдо. Много раз убеждалась, что мужчины с удовольствием едят супы в любое время дня, а женщины жидкие обеды обычно недолюбливают. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Салютую поварешкой!
    Я много раз замахивался на солянку, но руки опускались при виде бесконечного списка инградиентов. Плюс климат у нас не совсем соляночный.
    В кулинарных экспериментах очень важна поддержка близких. Поэтому объясни домашним, что если они будут крутить носами, то им не вкусить нового и неожиданного.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. ОляМак Суп, это наше всё! :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Vovash А какое у тебя коронное блюдо?

    ОтветитьУдалить
  11. Есть несколько:
    Азиатская лапша с курицей и овощами
    Паста кон прушотто - макароны с пармской ветчиной и овощами
    Шакшука - яичница с помидорами и перцем
    Рыбный и луковый супы
    Чизкейк

    ОтветитьУдалить
  12. Сочувствую кулинару, что семья шедевра в тарелках не дождалась. Но солянка - это супер! Рада, что все так чудно удалось :)
    Кстати, я тоже чуть не галочки ставлю в рецептах, когда по ним готовлю :))) А ведь удобно!

    ОтветитьУдалить
  13. ВоваШ У тебя целая обойма изысков. Конпрушотто заинтриговала. :-)

    ОтветитьУдалить
  14. Марианна порядок прежде всего. :-)

    ОтветитьУдалить
  15. При наличие желания готов выслать рецепт.

    ОтветитьУдалить
  16. Vovash Жду с нетерпением. Очень уж хочется попробовать кон прушотто. Адрес мой есть?

    ОтветитьУдалить
  17. Есть.
    Начинаю переводить на русский ...

    ОтветитьУдалить
  18. Знатная солянка! Я так радуюсь, что и муж и дитё мои супы едят, хотя английское пожилое окружение потребляет только сыпы-пюре, а поколение молодое супы даже на нюх не переваривает, сужу по дочкиным одноклассницам.
    Mix, браво!

    ОтветитьУдалить