суббота, 19 ноября 2011 г.

Сталкер

Посмотрел вчера вечером фильм А. Тарковского "Сталкер". Классика. Не смотря на то, что фильм старый, смотрел я его впервые. Меня очень удивило, даже поразило то, КАК он снят. Высший класс. Особенно в начале, где черно-белые съемки. Свет - тень, фактура - потрясающе. Наверное более ходожественно снять убогость, помойку и руины не возможно.
На экране не происходит ничего необычного, плавное и медленное течение событий. Вся фантастика в голове главных героев и зрителя.
                                                                         При нынешних технологиях,
режиссеру было бы где развернуться
со спецэффектами. Но, тогда бы получился экшен, философия была бы не уместна.
Фильм задает много вопросов. Но главные - Чего ты хочешь на самом деле? И, нужно ли осуществится этому желанию?
Теперь понятно, почему в советское время его не показывали, там полно библейских цитат, а развалины очень напоминают совок.
Следующим в очереди на просмотр "Солярис". Я его тоже не видел.

6 комментариев:

  1. У Тарковского очень насыщенные кадры, несмотря на минимализм декораций и ч\б. Хотя, по-моему ч\б только усиливает эту насыщенность, подчеркивает богатый внутренний мир, как героев, так и смотрящего их зрителя. Тарковский показывает, что даже в состоянии внешней\материальной нищеты и убогости возможна духовная высота\глубина.
    Кстати, "Сталкер" показывали в Союзе по ТВ. Там я его впервые и увидел.
    "Солярис" я с первого раза не взял. Требует особого душевного состояния и подходящего времени просмотра.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Mix, лучше поздно, как говорится.
    Сталкер - потрясающий фильм, рада за вас!

    ОтветитьУдалить
  3. Vovash Ты словами выразил то, что я лишь чувствовал. Все именно так и есть. Внутренняя утонченность которая подчеркивается серой внешней средой.
    А когда, в конце фильма, сталкер вернулся домой, там есть сцена где он в своей убогой комнате идет вдоль стены сплошь уставленной книгами, сотнями книг, от пола до потолка. Тут становится понятен источник богатства его души.

    ОтветитьУдалить
  4. Nadya а мне еще нравятся фильмы с Брюсом Виллисом старым добрым Арни. :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Я смотрела Сталкер. Ты очень тонко почувствовал этот фильм, Mix. Я думаю, что мы все в какой-то мере сталкеры в этой жизни. Ты точно подметил, что вопросов много, а ответы найти иногда невозможно.

    Отлично ты написал про Сталкер. Очень тронуло;

    ОтветитьУдалить
  6. Kaya (stalker от англ. to stalk — «преследовать крадучись») Мы преследуем свое счастье, но делаем это на ощупь, далеко не всегда понимая, что для него нужно.

    ОтветитьУдалить