четверг, 23 декабря 2010 г.

За хлебом

Они собрались обедать. Мама сварила большую кастрюлю борща и что то еще на второе. Очень вкусное, как всегда. Стали собирать на стол. Хватились, а хлеб то белый, кончился. Мама зовет старшего:
- Андрюша, сбегай в магазин, купи батон. 
- Мам, я только что пришел. Пусть Мишка сгоняет.
Папа сидел в большой комнате и терпеливо ждал когда из кухни прозвучит призывное - обеед! А Тоне кажется было все равно, будет сегодня обед или не будет, она в своей комнате занималась уроками.
- Миша! Мишенька! Сбегай в "сорокпервый", купи батон. Только быстро, одна нога там, другая тут. Вот денежки. Батон за 30 копеек! Не перепутай.
Стоял теплый весенний день. Солнце весело играло лучами в березовой листве, что росли перед окнами. Миша, что есть силы побежал в магазин. И вдруг, он увидел, как через дорожку прямо перед ним, ползет большой жук. 
Он остановился, присел на корточки и стал тщателымо его рассматривать. Жук был черный блестящий, на лапках ворсинки и огромные усы. Он медленно переползал дорожку. Мише всегда было интересно, куда и зачем ползут жуки. Но вдруг, он услышал, как с заде кто то кричит:
- Мишка! И увидел как из форточки кухни ему грозят кулаком. Тут он вспомнил, что надо срочно купить батон и побежал со всех ног.
На пути стояли вешала для сушки белья. Ни белья, ни веревок даже, там не было. Мише нравилось, зацепившись рукой, кружиться вокруг и смотреть на небо. И пробегая мимо он машинально зацепился рукой и стал кружиться, глядя в голубое весеннее небо. Сделав несколько оборотов, ему стало интересно прыгать покругу на одной ноге. И вдруг, он услышал:
- Мишкаа! 
Не оборачиваясь он бросился бежать! До "сорокпервого" осталось совсем не много. 
Купив батон, он вышел на крыльцо магазина. Хлеб ароматом ударял в нос. И он отломил хрустящую корочку. К магазину подошли друзья, Саня и Серёня, близнецы. По их виду было видно, что они уже давно гуляют. 
- О, Миха! Дай хлебушка! Ну дай!
Он отломил им по приличному куску батона. 
Рядом с магазином всегда паслись голуби. Увидев падающие крошки они прилетели и друзья стали их кормить. Каждый отламывая от своего кусочка, бросали птицам.
Вдруг, Миша вспомнил, что его ждут дома и он бросился бежать.
Дома его встретила мама. Он подал ей батон, вернее то что от него осталось. Увидев, в руках сына, хвостик батона, мама спросила
- И это батон?!
Миша виновато повесил голову. 
Брат заливался смехом.
- Он съел его по дороге! Ха ха ха!!
 А папа сказал, вот тебе 30 копеек, сходи и принеси батон.

5 комментариев:

  1. Со мной такое случалось. И часто!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень сильно понимаю :-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, это и про меня в детстве! Только история с ржаным хлебом приключалась. Хлеб тогда 16 копеек стоил. Вкусный был! Я часть птичкам скармливала, а часть сама уплетала незаметно для себя. Почти всегда по два раза бегала в магазин:)

    ОтветитьУдалить
  4. История оказалась очень актуальной. :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже в детстве частенько хлебушек поедал ещё до того, как он, а вернее то что от него осталось, добирался до дома!

    ОтветитьУдалить