суббота, 18 декабря 2010 г.

Уроки детства

Сегодня с сыном Никитой терли морковку. Кое кто утром ушел на работу,  а нам оставил писульку  "Мужикам! Потереть морковь, свеклу. Я!" :)) Стоим мы с Никитой на кухне. Я чищу морковь, он трет. То, да сё, разговариваем. Вдруг он вспомнил, как я его в детстве заставлял голыми руками чистить раковину, после мытья посуды. Ему тогда было лет семь...или восемь, точно уже не помню. Тогда он помыл посуду, а в раковине остались остатки картошки и еще что то. Не оставлять же грязь, надо убирать до конца. А ему, это было жутко брезгливо. В общем, дело дошло до слез . Но все же сквозь слезы и отвращение он мужественно  выгреб от туда все и раковину помыл. Но, после этой истории он очень невзлюбил мыть посуду. Если до этого он сам проявлял подчас инициативу, то теперь никакими коврижками. 
Я думал потом о этой ситуации, пытался как то анализировать. И зачем мне понадобилось тогда ребенка мучить? Нет, я понимаю почему это произошло. Дело в том, что со мной родители поступали именно также в аналогичной ситуации. Я выносил мусорное ведро. А приносил его не совсем чистым. На стенках что то оставалось и меня заставляли его вычищать и я помню как это было противно. Но мне говорили - Это что еще за белоручка у  нас! А ну марш! 
Да, яблоко от яблоньки не далеко катится. Но ведь можно было что то придумать, сделать так что бы ребенок послушался с удовольствием. Можно было одеть перчатки, превратить все в игру... Но нет! Надо было силой заставлять. Давить родительским авторитетом.
Молодость + неопытность =  глупость.
Вот и говорю ему - Учись Никиш на моих ошибках, на своих учиться больнее.

8 комментариев:

  1. клево, но я думаю что до определенного возраста все корректируется:)

    ОтветитьУдалить
  2. Это в тот момент он был бедным. А потом, очень даже ничего. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Всё правильно! Я тоже так своих детей воспитываю. Старшая выросла умницей и красавицей. Уже ничем не брезгует и понимает, что слуг нет. А младший немного брезгует, но уже не сопротивляется... Ведь армия впереди!

    ОтветитьУдалить
  4. Где то надо напором брать, а где то и обходным путем. От возраста много зависит.

    ОтветитьУдалить
  5. У детей бывают такого рода фиксации на том, что кажется нечистым, неприятным, отвратительном. Тут важно не задавить. У меня племянница теперь из-за этого улиток не ест: посмотрела, как их моют, возмутилась, на нее все набросились "да ты ничего не понимаешь" - а вышло только хуже.
    Наверное, в таких случаях лучше внимание переключать быстренько на что-то другое, не муссировать тему.

    ОтветитьУдалить
  6. Помню в детстве я смотрел на то, как мама потрошит и разделывает курицу. А она не придала этому значение. Когда она уже заканчивала с этой процедурой, я ей выдал: Мама, ты как гестаповец.
    У мамы и руки опустились. О,оо!
    Но курицу я люблю. :-)

    ОтветитьУдалить