Однажды зимним вечером, после баскетбольной тренировки ,мы с моим другом Вовкой возвращались домой.
Он мне рассказывал о том,как прошедшим летом он отправился на велосипеде в Москву, но уже через пятьсот километров
закончил свое путешествие, потому что одному очень скучно было ехать. Сел в поезд и поехал, в Москве у него жила тетя, в Малаховке.
Да, и еще у него там была девушка. И вот мы размечтались о том, как было бы здорово отправиться туда вдвоем! На том и порешили.
Предстоящим летом мы обязательно поедем в Москву на велосипедах! Но у меня не было велика, а купить в то время спортивный шоссейный велосипед, было
очень трудно. И тогда мы решили его собрать. Все последующее время мы посвятили подготовке к нашему грандиозному плану.
Отец меня поддержал (он и сам заядлый путешественник, до Чебоксар пешком дошел :-)), мама поохала, но смирилась.
Всю оставшуюся зиму мы собирали по крохам, по каждой отдельной запчасти мне велосипед. И у нас получилось! Даже колеса собирали по отдельности:
ободы, спицы, втулки, подшипники. Купили специальные педали с ремешками, чтобы закреплять ступню. Тогда можно крутить педали обоими ногами,
особенно в горку, одной ногой давишь на педаль, а другую поднимаешь (она ведь пристегнута к педали). На много легче подниматься, плюс еще
звездочку переключить, и тогда все горы нипочем. Приготовили двухместную палатку, очень плотно скрутили её, и в чехол где она находилась влезли еще наши теплые вещи.
Далее встал вопрос: На чем спать? Земля то холодная и сырая, и тогда мы взяли шерстяное одеяло и прошили его с одной стороны клеенкой.
Для подговки к поздке, мы стали тренероваться: Спать ложились у меня дома на пол, подстилали только простынку и делали пробные выезды.
Наконец настал час Х! И рано утром мы отправились в дорогу. На пути, в каждом, более менее крупном городе, обещались отправлять домой телеграммы.
Расстояние от Архангельска до Москвы примерно 1200 км.
В первый день мыпроехали 174 км, до поселка Емецк. Там, за поселком, в сосновом бору поставили палатку, поужинали и легли спать. На следующий день запланировали встать пораньше, завтрак и снова в дорогу. Но... Когда мы проснулись и посмотрели на часы оказалось, что уже ДВА часа дня!!!! Вот это да! Вот так поспали!!!
А однажды вечером, когда мы уже остановились на ночлег на берегу озера, пошли купаться и ополаснуться за одно от пота, началась мощная гроза и ливень! Солнце светит, гроза и дождь, удивительно!
Купаться было хорошо, тепло но вот только потом мокрыми в палатку лезть было не удобно, т.к. поставить ее мы не успели. Залезли как мешок, да так и уснули, мокрые и холодные. :-))
А на другую ночь мы залезли в скошенное сено, оно валками лежало. Постелили наше волшебное одеяло, одели строительные подшлемники (теплые и от комаров) и зарылись в сене.
Утром проснулись от того что грохочет опять гроза.
- Вовка, давай не будем еще вставать.
- Давай.
Перевернули одеяло клеенкой в верх и дальше спать.
По пути следования, чем южнее тем меньше народ представляет где находится Архангельск и что он из себя представляет.
Классический диалог:
- Ребята вы откуда такие?
- Из Архангельска.
- А! Это где помидоры растут?
- Не, это где белые медведи по улицам ходят. :-)
Самое большое расстояние мы преодолели за один день - 195 км из Вологды до Ярославля. В Ярославле тогда жила моя сестра и мы остановились в гостях на два дня.
Так вот преодолевая расстояние мы и доехали до Малаховки. В саму Москву не заезжали, по МКАДу добрались. Правда там знак вивит: движение на велосипедистам запрещено.
Но милиционер, узнав откуда мы приехали, опустил нас. Что примечательно, нам хватило наглости первым подойти к нему и спросить- как доехать до Малаховки. )))
Когда приехали мы с Вовкой, то сели на крылечке тетиного дома и казалось тогда, что можно было бы еще столько же проехать запросто.
Это был 1988 год, замечательное было время. Всего мы ехали семь дней, не считая двух дней в Ярославле.
Мы с Вовкой до сих пор дружим, созваниваемся, хотя он живет теперь в Питере. Конечно было трудно,временами даже очень трудно.
Нам пришлось проявить характер, чтобы начатое довести до конца. Но тем слаще победа.
Там в пути было много всяких случаев и ситуаций. Дорога есть дорога и многое уже подзабылось.
Но вот что я взял из этого опыта: В переди цель и она должна быть достигнута!