понедельник, 1 августа 2011 г.

Кулинарные хроники IV


Однажды я решил приготовить шашлык. Это был самый первый мой шашлык. Стояло теплое летнее утро и я отправился на дачу. Туда должны были приехать мой брат с семьей, сетра, а родители там по жизни. И подумал тогда я - А почему бы нам не побаловаться шашлычком? Ну и что, что я ни разу его не готовил, зато видел много раз как это делается и даже сам насаживал кусочки на шампур. По пути зашел в магазин и купил хороший кусок мяса, без косточек и жира совсем не много.
Приехал на дачу и объявил всем что сегодня мы готовим шашлык. Все очень обрадовались и стали предвкушать. Неладное началось, когда я достал мясо, его следовало замочить в кифире. Супруга брата подозрительно посмотрела на кусок и спросила:
- а что это за мясо? .....

Нет, ну кто ж знал, что шашлык из говядины не готовят!

Ну что тут поделаешь, говядина так говядина, углей больше потребуется. Следующим этапом приговления шашлыка, предстояла его нарезка в куски. Я с интузиазмом принялся резать. После нескольких минут работы, мой шашлык больше напоминал гуляш. Мда... Надо покрупней резать!
Пока я резал мясо и насаживал его на шампура, приготовились угли.

Я выложил красиво усаженные мясом и овощами шампурчики на мангал и стал печь.
Прошло довольно времени...
Угли почти все превратились в пепел, а мясо было сырым. Все уже устали ждать - когда наконец приговится этот шашлык?!
Я еще подкинул дровишек, чтоб были угли. Пока они прогорели, прошло еще довольно времени...
Но и этого оказалось не достаточно! Мясо оставалось все равно сыроватым.

В конце концов, оголодавшие родственники, пришли ко мне с заявлением - хватит мучить шашлык! Горячее сырым не бывает! Пошли обедать.

Аромат от запеченого мяса заполнил всю комнату и приятно щекотал в носу. Мы взяли по кусочку, (а вернее по уголечку)  и с аппетитом стали жевать. Жевать пришлось долго...

Короче, остатки своего шашлыка я привез вечером домой и дожаривал на сковородке! :-)

15 комментариев:

  1. Первый блин комом))) Я ни разу сама шашлык не делала, зато принимала непосредственное участие в его жарке - у меня лучше всего получается махать над ним картонкой) Самый прикол в том, что предвкушение шашлыка, его запах всегда приятнее, чем само поедание)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. CATHERINE Я пришел к выводу, что у меня это тоже лучше всего получается. А еще у меня хорошо получается сидеть рядом, смотреть на угли и развлевать разговорами приготовляльщиков. :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне тоже нравится беседовать у мангала, особенно когда нет ветра и горизонт окрашен алым цветом. В садке под яблонями накрыт столик: огурцы с грядки, зелень всех сортов, хлебушек, домашний самогончик)))

    ОтветитьУдалить
  4. Всё правильно сделал! Кусок говяжьего стейка с кровью! Ммммм....

    ОтветитьУдалить
  5. CATHERINE А в этом и суть всего действа. Пообщаться на лоне природы, мясо это средство, ну и приятный бонус.

    ОтветитьУдалить
  6. From France Обязательно вычитаю как это делается и приготовлю. Могу себе представить заголовок поста: "Мой первый кровавый стейк" :-))

    ОтветитьУдалить
  7. Ну наконец-то. Михаил. Как человек, умеющий в кулинарии три вещи: яичницу, шашлык и креветки, скажу – правильной дорогой идете. Только в следующий раз попытайтесь начать его приготавливать ни с нанизывания на шампура, а с замачивания (можно начать с слабого раствора уксуса, хотя я туда заколдовываю всяческие спецички, и маянезика с винишком) и не стесняйтесь – чем больше замачивайте – тем вкуснее и быстрее он готовиться.

    Я так, даже и ни чего у вас получилось, совру, если скажу что мой первый шашлык был вкусный – я его спалил на нет, правда это было очень давно, но вот первый до сих пор помню . А дело было … (хотя это другая история).

    ОтветитьУдалить
  8. Dmitry Совет бывалого принимается. ))

    ОтветитьУдалить
  9. Mix, да нормально все прошло! Все поели, домой сдачу принес, еще наелись и отлично!
    А мы шашлык из оленины часто делаем, замачиваем в минералке и специях на пару часов и отлично! Ну, и лук, конечно!!!
    На фото можно посмотреть: мясо темное у оленя. Вот с детьми своими ходила, с коллегами по работе и на юбилее у коллег
    Многим нравится мясо оленя! Я его только здесь на Севере первый раз попробовала)))

    ОтветитьУдалить
  10. ИрЭн Никогда не ел оленя.
    все корову да свинью.... :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Ну надо попробовать! Олень - диетическое мясо, считается! Я еще из баранины шашлык ела в Крыму, тоже вкусненько!

    ОтветитьУдалить
  12. Баранина - это классика жанра. В Кабарде спрашивают: Вам щащлык из белый или черный барана? А потом еще и с важным видом предлагают выбрать себе кусок, который будут запекать. В общем целый ритуал.

    ОтветитьУдалить
  13. А я и не знала, что шашлык из говядины не готовят! Иногда делала на даче, есть было можно, хотя стейки на решётке, конечно, лучше. :)

    Михаил, а вы получили Надину открытку? Спрашиваю потому, что тоже её жду и тоже живу в РФ, но ещё не получила, хотя третья неделя пошла. :(

    ОтветитьУдалить
  14. Оля Открытку я тоже ждемс, наверное на оленях едет. :-)

    А шашлык готовят из баранины или из визжатины (свинины). Хотя однозначных правил нет, если умеешь, все можно сделать вкусно.

    ОтветитьУдалить
  15. Да, в неопытных руках (моих, например) вот только что шашлык был сырой, а вот уже и угольки! :)

    ОтветитьУдалить