пятница, 15 июля 2011 г.

На море

Мы с друзьями ездили на море. Да, у нас свое море! И что, что Белое. Главное - море! С чистой,прозрачной и очень соленой водой, медузами, водорослями и песчаным пляжем, с волнами и свежим бризом . Все точно так же, как на южных курортах, только чуть по свежее. :-) В последние несколько недель стояла жаркая погода и вода прогрелась, стало возможным купаться. Если вы были на Рижском взморье, то вы можете представить какой у нас пляж. На острове Ягры (черта города Северодвинска) все точно также. Песчаные дюны, кустарники и все это плавно переходит в сосновый лес. Один мой друг раньше жил на этом острове, его дом прямо перед набережной и с девятого этажа обозревалась вся акватория. Кстати, море называется Белым потому, что в безветренную погоду линия горизонта над морем исчезает. Оно сливается со светлым северным небом, таким образом становится не понятно, где кончается море и начинается небо. Я видел этот эффект- удивительно!
Мы заказали газель и загрузили собой все пятнадцать посадочных мест. На пляже к нам присоединились северодвинцы и весь тот день мы купались, загорали, играли в волейбол и пели песни под гитару. Кто то сгорел напрочь, а я почернел как уголек. 
Я каждый год стараюсь туда выбираться. От Архангельска порядка сорока километров, автобусы ходят часто, добираться удобно. Вот в прошлый год, решил на выходном поехать один. Утро стояло солнечное безветренное, приехал к морю, а там гроза началась. Народ с пляжа, а я наоборот купаться. Решил искупаться вочтобытонистало. :-) Вода оказалась теплющая как в речке! Шел ливень, гром и молния, а я плаваю - удовольствие не забываемое. Накупавшись вылез из воды, одежда промокла, ветер поднялся прохланый, дождь переставать и не собирается, постоял постоял, оделся в сырое и пошел домой, стуча зубами. Так что в этот раз вылазка удалась получше. 

7 комментариев:

  1. Я бывал в Юрмале. Очень понравился пейзаж.
    Что значит теплая вода в ваших краях? Это сколько, в переводе на градусы?

    Прекрасное фото! )

    ОтветитьУдалить
  2. Vovash В речке сейчас вода +23, а в море по холодней. Сколько именно я не знаю. Но дальше чем по пояс заходить холодно. Погода еще постоит жаркая с недельку, будет совсем хорошо. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда бы не подумала, что в Белом море можно купаться.

    ОтветитьУдалить
  4. Elena О да, очень даже можно. Жаль не часто удается. :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Вы не читаете "Сплошной позитив"? Девочкам нужен сотый читатель. http://www.total-positive.com/2011/07/appetizer.html

    ОтветитьУдалить
  6. Elena Благодарю за наводку. Там все такие разговорчивые ))

    ОтветитьУдалить