воскресенье, 19 июня 2011 г.

Маленький лыжник

Морозным зимним утром Миша вышел гулять во двор. Лучи февральского солнца ярко светили над горизонтом, рассыпаясь миллионами блесток на белом снегу. Воздух был так свеж, что хотелось вдыхать его еще и еще.
Сверстников во дворе не было, только кучка старшеклассников с лыжами собралась у четвертого подъезда. Мише они были знакомы и он подошел к ним с любопытством разглядывая лыжи. Ребята собрались ехать кататься с песчаной горы. По выходным, там собирались многие жители микрорайона целыми семьями. Мальчишки носились с самой высокой горки вниз, подпрыгивая на бугорке-трамплине, а взрослые ходили не торопливым, степенным шагом по лыжне, проложенной не в далеке. Мише очень захотелось с ними пойти и он побежал домой за лыжами. Заскочив в прихожую, он схватил стоявшие у двери лыжи и пулей сбежал по лестнице на улицу, только бы ребята не ушли без него. Старшие сначала не хотели брать с собой первоклашку, но он упросился и обещал не отставать.
Несколько километров дороги на горку, были Мише знакомы. По этой лыжне он ходил с отцом и старшим братом и вот впервые, он шел по ней сам, один, без них.

Солнце давно спряталось в тучку, люди разошлись по домам, стали сгущаться сумерки, а Миша все катался с горы. Ребята с которыми он пришел, про него забыли и давно убежали.
Усталый Миша поплелся в обратный путь к дому.
Перепуганая мать обошла весь двор, она спрашивала его друзей, но никто не видел куда он ушел и никто не знал где он.
Когда было уже темно, совсем обессилевший Миша еле приволокся домой. Одежда покрылась толстым слоем налипшего снега, он стоял у порога не в силах раздеться. Взволнованная мама, развязывая шнурки, растегивая пуговицы, причитала - Где ж ты был. Разве так можно. Замерз весь, устал, голодный!
- А я еду еду, упаду. Поднимать не кому, полежу не много отдохну и снова еду. Опять еду еду, упаду поднимать не кому, отдохну и опять еду. Заплетающимся языком оправдывался Миша.
Поужинав, он лег на диван, мама заботливо укрыла его покрывалом и до утра он спал как сурок.

6 комментариев:

  1. Вот, что значит экстремальные ситуации! Заставляют двигаться вперёд. Отступать-то некуда))

    ОтветитьУдалить
  2. Да... и кто знает, на что еще мы способны.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень знакомая ситуация :) У нас снег бывал редко, так если снег выпадал, всем двором бегали кататься с горки. Домой возвращались в снежной корке, мокрых сапогах, но счастливые :) Мама меня всегда кагором отпаивала, чтоб не простыла, столовую ложку на стакан горячего чая и баиньки...

    ОтветитьУдалить
  4. От таких воспоминаний становится тепло и светло :)

    ОтветитьУдалить