вторник, 31 мая 2011 г.

А вот еще был у меня случай

Когда я работал электромонтером, послали меня подключить покрасочный аппарат. Красили тогда потолок котельного цеха. Надо сказать что это довольно высоко. Потолок, метров под сорок в высоту. (для сравнения, девятиэтажка метров тридцать) Работы велись с мостового крана, который и ездил под самым этим потолком. Аппарат, который мне нужно было запитать, находился на деревянном настиле тележки лебедки, которая, при необходимости, ездит по мосту крана.
Я зашел в кабину крановщика, выключил рубильник крана и полез дальше, на тот самый настил с аппаратом. Со мной был бригадир маляров-высотников, который показывал мне дорогу. Залез я на настил тележки и чувствую, как этот настил не много гуляет подо мной, он лежал на ограждающих леерах, а где то там, в низу, копошатся люди, похожие на муравьишек. Это было зимой, когда в работе много оборудования, ТЭЦ отапливает многотысячный город и под крышей скапливается огромное количество тепла, жара как в сауне.
Я приступил к работе. Ножичком снимаю изоляцию с кабеля, зачищаю жилы. И вдруг... кран поехал! Ферма потолочного перекрытия надвигается на меня и чтобы увернуться от нее нужно распластаться на настиле не поднимая головы иначе слетишь вниз. Признаться я растерялся и запаниковал, причем конкретно. Совершенно не был к готов такому повороту событий. И вместо того чтобы лечь, полез с настила, через барабан лебедки. Спасибо маляру, он как заорал, схватил меня и прижал к доскам. Дело в том, что крановщики, часто, когда передвигают мост крана, одновременно перемещают тележку и опускают гак, соответственно в таком случае барабан лебедки вращается. Так мы с ним лежали и орали - Стой! Стой! Крановщица неведомо как нас услышала и остановила.
Маляр пошел и высказал ей свое "недовольство" и абсолютно все что он думает о ней и прочем, прочем. Короче, нагнул ей. А я, тем временем, мокрый как мышь, с трясущимися руками, со спадающими очками, продолжал упрямо разделывать кабель и подключать этот несчастный компрессор. Но тут, в моих руках, оголенные жилы кабеля замкнулись между собой и БАХнули! Блин!!!!  Тетя крановщица включила рубильник в кабине перед своей поездкой! Пришлось ползти отключать и все начинать с начала.
Когда я, таки все закончил и спустился в мастерскую, я от всей души благодарил Бога, что уцелел. Но каково же было мое удивление, когда через десять минут в мастерскую снова пришел тот маляр... Что, опять!? Нет, теперь что то другое и меня это не касается.

6 комментариев:

  1. Господи, ужас какой. Так и поседеть можно! Хорошо, что все благополучно закончилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Elena Жизнь только держись.

    Надя, я этот случай вспомнил, когда прочитал у вас про боязнь высоты. Пусть ваш Вин поправляется.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот, сразу вспомнились омедненные очки и дыра в 2мм железе, проженная шаловливой рукой.

    ОтветитьУдалить
  4. Оо! Дежурный дуб к нам пожалаловал!
    Привет Петрович. ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Опознал! Не быть мне богатым.. Ну да ладно. И не Дуб Дежурный, а Страшный Дежурный Дуб. Привет, МИФка, начитался твоих творений. Что сказать - Творюга (с большой буквы Т). Меня хватает максимум на троление. А ты ... Боюсь, что скоро станция останется без очередного командира - так и в писатели можно загреметь.

    ОтветитьУдалить