воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Ценная находка



Однажды, года два назад, меня занесло на чердак одного старого дома. Какого борохла там только не было, старые вещи, фотографии, шмотки. И среди всего этого хлама, лежала не приметная книга без надписей на обложке. По всему видно было, что это старая книга. Формат, несколько больше обычного, переплет кожаный. Сначала я думал что это фотоальбом. Взял ее в руки и открыл первую страницу. Оказалось, что книга издана еще в дореволюционное время 1914 году. Драма Константина Константиновича Романова  "Царь иудейский" в четырех действиях и пяти картинах, с фотографиями сцен пьесы, монарших актеров, эскизами декораций и рисунками массовки, библиографическим указателем, биогоафиями действующих лиц и партитурой "Песни учеников". И вот что интересно, на ней стоит штамп советского времени, на котором написано: Внешкольный подотдел при Сольвычегодском уездном отделе народного образования и герб РСФСР. Как это у большевиков не поднялась рука уничтожить такую книгу?! Во первых автор, аж целый внук императора Николая I, а во вторых евангельская история. Удивительно!




 

6 комментариев:

  1. Здорово, обожаю такие вещи, вещи с душой, своей историей. У меня есть Библия дореволюционная, правда, ее сложно читать, не все понятно)))

    ОтветитьУдалить
  2. CATHERINE О да! С душой это точно. Когда открываешь страницы, чихать хочется. (следствие плохого хранения) Но все же, старина захватывает. )) А библию, лучше читать на понятном русском, больше пользы. ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Миш, такую потрясающую находку только под стеклом теперь хранить. А большевики...что ж...видно и среди них люди встречались

    ОтветитьУдалить
  4. Как ты угадала, в шкафу за стеклом и стоит. ))

    ОтветитьУдалить
  5. Угадала вот! Может я екстрасьенс?))))))))))))

    ОтветитьУдалить