воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Путешествие на Эльбрус.

Гора Эльбрус, находится в Кабардино-Балкарии. Высота 5642 метра. Это самая высокая вершина Европы. Вот так она выглядит из окна санатория, что в Ессентуках, в котором я жил. Возвышается подобно древнему исполину.


Вообще то, Эльбрус - это он. Домбай, говорят - она. А Эльбрус - мужчина; суровый такой, без сантиментов. Скалистый и снежный ландшафт, капризная погода перемежающаяся снегом, дождем и градом с ветром. Никакой зелени, только камни и ледники. Если вы приглядитесь, то увидите, что у него две вершины. Путь на восточную  вершину, справа на фото, более пологий, чем на западную. На этом склоне и поднимают туристов подъемниками на высоту 3800 метров. Дальше тоже можно подняться до отметки 4700 метров, но за отдельную плату, на снегоходах. Местные ребята халтурят.
Дорога на Эльбрус тянется по Баксанскому ущелью, по которому и течет быстрая, горная речка Баксан. Стенами ущелья возвышаются хребты, покрытые травой и деревьями, в основном это сосны. Но чем ближе к Эльбрусу, тем меньше сосен и травы.



Напротив Эльбруса, расположена другая гора, на которую тоже возят туристов - Чегет





 Мы с парнями поехали на снегоходах дальше 3800, на 4700 м. Но, примерно на 4500 начался такой сильный снежный буран, что в метре ничего не было видно.  Мы неслись в направлении вершины, практически в слепую. Я знал, что впереди нас был еще один снегоход, который наверняка едет на встречу нам, от чего я еще крепче вцепился в сидение. Дорога, довольно широкая, была размечена разноцветными флажками по краям. Встречный вынырнул из снежного облака внезапно и так же стремительно исчез. Я дал знак водителю поворачивать и мы повернули назад. На 4100 метрах мы остановились, бурана там не было, только сильный ветер и я сделал вот это фото.
 Видел там альпинистов. Они поднимаются на высоту 4700 и там в палатках пережидают непогоду. Подъем на вершину начинают ночью, около двух часов, что бы вернуться в лагерь к пяти часам дня. Там, в этом ужасном буране, я видел как их палатки в расщелинах, похожие на разноцветные грибы, ветер треплет на части.

А это местный житель. На 3800 бегала печуга и выпрашивала еду.





 Замерз я там основательно.  -10 градусов, лучше в теплой одежде переносить, а не в летней курточке. Но впечатлений набрался. Хорошо там, просторно, покойно. Как сказал один киногерой: - Хочется встать и снять шляпу!

6 комментариев:

  1. Испытала восторг и страх, рассматривая фотографии... Мix, спасибо. Интересно, красиво и завораживающе:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, примерно те же ощущения пережил и я. Восторг-обозревая панораму, страх-оказавшись в снежном урагане. Такое не забывается. :)

      Удалить
  2. Ну ваще... ты ещё и альпинист!
    На буранах в горы - что-то новенькое. Обычно, как положено, пешком, через тернии к звездам:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, на Эльбрусе, до высоты 3800 проложена ЛЭП высоковольтная, дорога. Там вагончики, для персонала и альпинистов, техника всякая. Когда на под'емниеке едешь, не покидает ощущение, что изначально здесь все выглядело не так. Стройки дают о себе знать. На вершину на чем только не поднимались в истории, даже на автомобиле. ))

      Удалить
  3. Снимаю шляпу! Красиво и сурово. Каким ветром туда занесло?
    Мы провели в Домбае наш "медовый месяц" в 1990м. Правда с лыжами. На одном из первых спусков чуть не остался вдовцом. )

    ОтветитьУдалить
  4. А занесло попутным ветром, Вова. В командироке был, три недели в Ессентуках.

    ОтветитьУдалить