среда, 16 января 2013 г.

Про Лапландию

Местечко Укантупа находится в пятнадцати минутах езды от городка Ивало и в часе от Мурманского КПП государственной границы. Добротный, теплый дом на берегу большого озера, сложен из кругляка. Но, не из обычных бревен, а из высохших на корню. У нас такие высохшие деревья называют сухарями, ими хорошо печку топить. А тут вот дом, пожалуйста вам. Я сначала не мог понять в чем дело, думал что это очень старая постройка. Было реальное впечатление, что живу в музейном экспонате, причем экспонат этот изрядно по истрепался и подгнил кое где. Ан нет, это фишка такая. Причем финны очень гордятся тем, что он сложен именно так. Конечно, наверняка все обработано антисептиком, но по моему, сомнительно все это по долговечности. Электричество в доме от своего гидрогенератора, который лежит где то на дне озера и крутится от подводного течения.
В таких маленьких городках как Ивало, люди селятся далеко друг от друга. Вокруг каждого дома большие земельные участки поросшие лесом. Нашим соседом был зубной врач. Шикарный, современный, одноэтажный дом, подсветка по всему участку и бродячие олени. Олени это отдельная история, они мне напоминали наших беспризорных дворняг, которые ходят по домам и побираются. )
Через озеро каждый день перегоняли огромное стадо оленей, куда и зачем, история умалчивает. Но все оленеводы на снегоходах, я их насчитал порядка восьми. По моему наши в Нарьян Маре, все еще в нартах с хореем упражняются, а там вот цивилизация.
В любом магазине или мелкой лавочке, расплачивался своей карточкой, очень удобно, без процентов снимают по курсу. Народ доброжелательный, но примороженный. Уж мне казалось мы в России на севере замороженные, а там вообще ребята очень плавные. На дорогах никто никуда не торопится, все пропускают друг друга, передвигаются не быстро. Так это, по фииннски. Дома поехал, на перекрестке что то не повернул сразу, тут же обгоняют, бибикают и у виска крутят, тормозишь мол. )))
Финская сауна, это хорошо. Но наша баня лучше! Вырубили с парнями прорубь и из парилки туда сигали. Финны смотрели с недоумением. Веника не хватало. Хотел купить в магазине, эвкалиптовый, но, посмотрев на цену, осекся. 10 евро! Это грабеж!
Время хорошо прошло, будет что вспомнить.

6 комментариев:

  1. "Плавные" - это замечательно.
    Мой отец пользовался в Израиле эвкалиптовыми вениками. За отсутствием берез - достойная альтернатива. У нас они бесплатно, пошел и нарвал.

    ОтветитьУдалить
  2. ну вот, другое дело! Говорить с нами - обязательно:-)
    В Нарьян-Маре, на самом деле, тренируются до сих пор в нартах с хореем, но на снегоходах тоже разъезжают. Совмещают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Чумработница, в тысячный раз убеждаюсь - с девочками надо разговаривать. )))

      Удалить
  3. Спасибо за интересности! А хотел умолчать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что то не пишется последнее время. Но после таких комментариев, хочется что нибудь еще начирикать. ))

      Удалить