суббота, 7 апреля 2012 г.

Чайная церемония

В детстве, главным напитком у Миши, был чай. Обыкновенный, черный, грузинский чай. Индийский, со слоником на упаковке, родители заваривали только в особенно торжественных случаях, гостям в праздники. Такие дни бывали раза два в год, это седьмое ноября и первое мая. Но в обычные дни, грузинский.
Когда Миша просил пить, он торжественно говорил так: " Дайте мне большого, черного и сладкого чая". Это означало, что чай должен быть достаточно крепким, в большой кружке, с сахаром.
Однажды ночью, среди пронзительной тишины, в комнате прозвучал голос Миши.
- Дайте мне большого, черного и сладкого чая.
Он сидел в своей кроватке, с закрытыми глазами и вновь и вновь повторял эти слова, пока кто нибудь его не услышит.
Мама соскочила с постели и метнулась к кухне. Кухней назывался отгороженый занавесками угол за печкой. Она взяла, приготовленный с вечера чай и принесла Мише. Миша, все также с закрытыми глазами, сидел, терпеливо ждал свой большой черный и сладкий чай. Мама протянула ему кружку - вот сынок пей, большой черный и сладкий чай. Миша взял обеими руками кружку, поднес ко рту и стал пить, жадными большими глотками. Но, сделав несколько глотков, он отодвинул кружку от себя и сказал - дайте мне большого черного и сладкого чая.
Ничего не поняв, мама вновь всунула ему кружку (может ребенок спросонья не разобрал, что дают) - вот сынок, это большой черный и сладкий чай, пей.
Миша послушно поднес кружку ко рту и вновь стал пить. Но после первого же глотка опять отодвинул ее от себя - дайте мне большого черного и сладкого чая, захныкал он.
Стояла глубокая ночь. За окошком светил фонарь, ветер потряхивал голые ветви тополя, снег ровным толстым слоем лежал на земле. Все вокруг, было погружено в сон и только молодая мать беспомощно билась за спокойствие своего чада.
- Вот же, сынок, это большой, черный и сладкий чай. Отчаянно говорила она, не в силах понять, чего же не хватает ребенку. Вечером, она приготовила для него чай. В большой кружке, черный, сладкий!
А ситуация накалялась и приближалась к критической. Если тот час не предпринять решительных мер, он окончательно расплачется и поднимет всех в доме.
Миша продолжал отпихивать от себя кружку - дайте мне большого, черного и сладкого чая, всхлипывал он, глотая слезы.
Тут мама отхлебнула из кружки...
- Не сладкий! Ну, утром кто то получит!  Сейчас Мишенька, сейчас! Стрелой метнулась она в сторону печки. Уже не думая о тишине, громко размешивая сахар, спешила к плачущему ребенку.
Большими глотками, жадно выпив большой, черный и сладкий чай, Миша положил голову на подушку и мирно уснул.
На утро в семье были разборки. Допрос вела мама:
- Кто вчера вечером выпил Мишин чай? Спрашивала она уперев руки в боки.
Старший, Андрей, опустив голову, признался, что после гулянки хотел пить. Потом налил нового чая, в замен того, а сахар положить, поленился.

12 комментариев:

  1. А Миша сластена оказывается ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не так что бы очень, но любит. ))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Может был, а может нет. Какая разница. Это просто было. )

      Удалить
  3. Сразу с детства было понятно, что вырастет из мальчика Миши, настояший Михаил, который точно знает, что ему надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все предельно точно. Никаких намеков, ничего между строк. :)))

      Удалить
  4. :) Очень чайная церемония из далекого детства :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оно вроде далекое, но все же такое близкое и все в теплых цветах.

      Удалить
  5. Чайная церемония не по-японски! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Церемония по русски, самовара не хватает. :)

      Удалить